Истинная церковь всегда состояла из учеников, а не прихожан, хуже того мирян. Учение было просто, и оно заключалось в том, что всякий посвящающий себя Богу – становился учеником Христа. Вся книга деяний апостолов указывает на это. Христианами начали называться ученики в Антиохии позднее.
Деяния 11:26
«Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами»…
Как же так случилось, что христианами стали называться все без разбора? Утратило свое значение слово – ученичество. Речь не идет сейчас о выпускниках библейских школ, университетов и духовных академий, хотя не собираюсь заниматься критикой этих учреждений. Речь идет о простом обращении верующих, которые становились учениками и соответственно, возрастая в Господе, становились служителями нового завета, то служителями духа. 2Кор.2-ая глава.
Слово Божье проповедовалось из дома в дом, притом, что уверовавшие не дожидались времени пока, они станут успешными в глазах общества, достигнув влияния. Они обращались к Господу и начинали жить жизнью духовной, как ученики; а именно, принимая отдавать то, что получили от Господа. Они открывали свои дома и в этих домах собирались те, кто уверовал. Это было просто и доступно, а жизнь евангельская распространялась. Да они жили общинами, и между домашними церквями было единство, ради которого апостолы и трудились.
Деяния 4:32
«У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения не называл своим, но все у них было общее»...
Как вам это? Это была еврейская община. У кого, как не у евреев есть колоссальный опыт жизни общиной? Поэтому, евреи отвергают помпезность, потому что даже синагоги сохранили жизнь общины, как некой семейной ячейки. Храм был разрушен, так что и собрания вскоре перенеслись в домашние группы. Ими управляли пастыря, которые сохраняли единство между собою благодаря труду Духа Святого и труду апостолов…
Само собою, затем появились разделения, о которых говорит апостол Павел и так далее. Но мы коснулись ученичества, которое было одним из оснований посвящения Господу. Сам Иисус Христос подбирал учеников и вел их той дорогою, которою шел Сам. Они также не все были верны и оставляли Его, и, в конце концов, даже самые верные не прошли через то, что прошел Он. Он явил пример Собою и потому достоин, называться Учителем и Наставникам нашим. Он же сказал, что придет другой Наставник и Утешитель, то есть Дух Святой. Дух Святой указывает нам на пример Христа и теперь нас ведет той же дорогою…
1Иоана 2:27,28
«27 Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как сие помазание учит вас всему, и оно истинно и не ложно, то, чему оно вас научило, в том прибывайте…
28 Дети пребывайте в Нем…»
Это ученичество, в котором самое главное участие проявляет Дух Святой, а потом человек. Человек должен не забывать, что посредник между человеком и Богом один – Иисус Христос.
1Тим. 2:5
«Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеком, человек Христос Иисус»…
Это означает, что нам нужно всегда наблюдать за собою – не заняли ли мы роль Святого Духа в церкви, служении, в жизни кого-либо из людей. Бог ревнитель и Он этого не потерпит…
Итак, откровение об ученичестве вернется в церковь Божью, так что уверовавшие будут называться – учениками. Тогда вернется и истинный смысл слова – христианин. Потому что, кто не стал учеником Господа Иисуса Христа – не достоин называться еще христианином. Это просто и понятно.
Сам Иисус, когда нес Свое служение на земле собирал учеников, которым пришло время от Отца быть таковыми.
Матф.4:21,22
«21 Оттуда идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцем их, починивающих сети свои, и призвал их.
22 И они тотчас, оставивши лодку и отца своего, последовали за Ним»…
Это были настоящие евреи. Они ожидали Мессию и вот они становятся учениками этого молодого раввина, который ходит по земле, как странник. Они становятся учениками, потому что у Него глаголы вечной жизни.
Учеником становится тот, кто готов оставить все и последовать за учителем. Учитель же Христос сегодня, который раздал дары служений людям. Работа, семья, служение – все должно быть подчинено Ему, тогда мы не будем бояться что-либо потерять для царства Его, зная что если оно понадобится Господу Он силен в любой момент снова это воскресить, или дать нам силу продолжить, то что мы начали. Но Господь будет проверять ни раз, готовы ли мы следовать за Ним в новые места.
Иоанна 12:26, 27
«26 Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную.
27 Кто Мне служит, Мне да последует, и где Я, там и слуга Мой будет; и кто Мне служит, того почтит Отец Мой»…
Мы по-настоящему увидим церковь измененной, если посвятим себя Богу, как ученики и наоборот, если мы будем уступать компромиссам и потеряем значение этого слова, то снова увидим церковь наполовину мирской, и христиане будут вести образ жизни не более, как прихожане…
Сокольников Олег,
Украина
Если будем извлекать драгоценное даже из ничтожного - станем, как Его уста... сайт автора:личная страница
Прочитано 5680 раз. Голосов 5. Средняя оценка: 4,6
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Полностью разделяю, что "уверовавшие не дожидались времени пока станут успешными в глазах общества, достигнув влияния...". Эта мысль балансирует многие учения, не подтверждённые Библией, которые говорят верующим, что они ещё "не достаточно святы", чтобы Бог использовал их. И многие люди покупаются на это, соглашаясь "протирать штаны" на церковных лавочках. В то время как Иисус, как видно из Евангелий, давал своим несовершенным ученикам делать многие вещи, до которых нынешние пастора не допускают людей, считая их "ещё не готовыми". Но неготовым был и Пётр, позже отрекшийся от Христа; и тем более Иуда, да и все остальные ученики. А ведь Иисус давал им служить - а как ещё человек научится, если не через практику? А как ещё он преодолеет низкую, зачастую, самооценку?
"«У множества же уверовавших было одно сердце" - и о ком же это - о евреях? Как после этого утверждают, что "евреи не приняли Христа"?! Многим пора расстаться с этим мифом.
"Но Господь будет проверять ни раз, готовы ли мы следовать за Ним в новые места" - и ещё как проверять! Это бывает больно.
О том, что откровение об ученичестве придёт в церковь. Скорей бы уж! Комментарий автора: Аминь сестра, вот нам и нужно исполнять это слово, и вам, и мне... Бог Сам знает, кто пойдет, главное, чтобы мы продолжали идти...
Артур
2008-12-25 17:42:13
Истинная церковь всегда состояла из учеников, а не прихожан, хуже того мирян.
Хорошо подмечено. Комментарий автора: спасибо
Михаил
2008-12-25 21:10:17
Хотелось бы ещё адрес или хотя бы случай, где и когда она была так истинна. Комментарий автора: Везде нахожу Его учеников, в кажом месте. Если вы изберете крест, то также найдете их
Михаил
2008-12-29 20:38:27
Времена языков символических кончились.
Требуется конкретика.
А верные всё ещё пытаются увешевать притчами.
Каждый шаг пракитического движения важнее дюжины программ.
Но увы, нет практического движения, программ и программистов - не счесть! Комментарий автора: Конкретно?
Ваше решение умирать с Ним ежедневно и увидите самое большое чудо - изменение вас и тогда все вокруг вас изменится...
бр. сева
2009-01-15 19:34:21
мне понравились мысли. хорошо рассуждаете. Михаилу про конректику могу сказать где : г. малоярославец ул. зеленая 3б
Асылов Иван
2009-01-27 11:15:16
Я не критик всё очень даже хорошо и актуально,ученичество это учение а не проповедь немного размыто.С братской любовью Иван. Комментарий автора: Ничего; проповедь, учение... Слова Его - Дух и жизнь...